Кто вправе распоряжаться годными остатками автомобиля?

После аварии страховые компании часто предлагают произвести страховую выплату за минусом годных остатков. А что, если владелец авто не хочет заниматься распродажей запчастей?

Годные остатки транспортного средства можно передать страховой компании. А можете не передавать (оставить себе), тогда сумма страхового возмещения будет меньше на стоимость годных остатков. Решать вам. По закону страховщик не имеет права вернуть «годные остатки» клиенту и при этом вычесть стоимость этих запчастей из страховой выплаты, если сам клиент с этим не согласен.

Выгодно ли оставлять годные остатки себе?

Оставлять годные остатки себе клиенту крайне невыгодно. Причин тут несколько:

1. Продать б/у запчасти будет крайне сложно, а порой и вовсе невозможно. Получается, что оставляя себе «годные» детали, вы автоматически уходите в минус.

2. Расходы на демонтаж годных остатков и их хранение.

3. Сумма страховой выплаты будет ниже.

Итого: Получается, владельцу транспортного средства намного выгоднее сразу получить компенсационную выплату и приобрести новое транспортное средство, чем тратить время и продавать годные остатки самостоятельно.

Вариант №1 Как отказаться от годных запчастей в пользу страховщика?

В соответствии с п. 18 статьи 12 закона об ОСАГО, размер подлежащих возмещению страховщиком убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется: в случае полной гибели имущества потерпевшего — в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая за вычетом стоимости годных остатков.

А по п. 5 статьи 10 закона «Об организации страхового дела в РФ», в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.

Иными словами, вы имеете право отказаться от имущества (абандон) и нет никаких дополнительных условий или необходимости согласия или возражения со стороны страховщика. Т.е. вы отказываетесь от автомобиля, и на вас не ложатся никакие обязанности по реализации, демонтажу, логистике, хранению годных остатков.

Страховщик не вправе отказываться от приема годных остатков или диктовать условия передачи.

По ОСАГО законодатель предлагает урегулировать спорные вопросы путем переговоров. В п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. N 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» содержится следующее разъяснение: «Вопрос о возврате потерпевшему подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) является обстоятельством, имеющим существенное значение для правильного рассмотрения и разрешения спора между потерпевшим и страховой организацией о возмещении вреда в виде организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, в связи с чем суд обязан вынести данное обстоятельство на обсуждение сторон (статья 56 ГПК РФ и статья 65 АПК РФ)».

В случае возврата потерпевшему подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов) размер страховой выплаты уменьшается на их стоимость.

Если потерпевший отказывается от получения подлежащих замене комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), суд не вправе возложить на страховщика обязанность по их возврату потерпевшему.

Годные остатки погибшего автомобиля при отказе от права собственности на них подлежат передаче исключительно страховщику. Страховым компаниям невыгодно принимать на свой баланс поврежденное «железо», поэтому зачастую представители страховщика уговаривают передать автомобиль третьему лицу. Подобные требования абсолютно незаконны и соглашаться на них не следует ни при каких обстоятельствах.

Подписав обязательство по передаче имущества третьему лицу, вы вообще лишаетесь право на абандон (отказ от имущества в пользу страховщика). Отказ от права собственности является односторонней сделкой и требует только соблюдения простой письменной формы. Достаточно только однозначного выражения своей воли и собственноручной подписи. Передача годных остатков также не требует ни дополнительных соглашений, ни снятия транспортного средства с регистрационного учета в ГИБДД.

И не забудьте проконтролировать вопрос снятия автомобиля с учета, иначе вам придется платить налог за несписанный автомобиль!

Вариант №2. Страховщик хочет забрать годные остатки себе, а вы против. Что делать?

Вариант не часто встречающийся, но вполне реальный. Страховщик настаивает на «тотале» и настойчиво предлагает оставить битую машину у себя. Скорее всего, впоследствии машина будет восстановлена и продана новому владельцу.

Если вы хотите оставить годные остатки себе (например, планируете ремонтировать пострадавшую в ДТП машину), а страховщик против, напомните ему о ст. 209 Гражданского кодекса РФ: «Только собственник вправе решить судьбу своего имущества. Статья 209. Содержание права собственности 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом». И решительный удар – п. 3 ст. 35 Конституции РФ: «Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда».

Какой бы путь вы не выбрали, будьте готовы к тому, что страховщик будет настаивать на выгодных и удобных только для него вариантах. Но важно знать, что Закон оставляет за клиентом право выбора формы страхового возмещения при «тоталях» (автомобиль остаётся у вас или передаётся страховой компании). Важно! Если свое право на выбор судьбы остатков автомобиля придется доказывать в суде, помните, что в таком случае вы можете требовать также взыскания со страховщика в вашу пользу штрафа в размере 50% и неустойки в размере 1% от суммы страхового возмещения за каждый день его просрочки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up